Статьи

Правильная эксплуатация

Правильная эксплуатация

Одно из главных правил эксплуатации на словах очень просто: заправляйтесь качественным топливом. Наверняка у всех водителей на примете есть АЗС, топливо на которых им кажется самым лучшим. Также подобрать АЗС вам помогут рейтинги и отдельные исследования, результаты которых ежегодно публикуются в сети.

Кроме того, не забывайте о смежных узлах. Малейшее попадание антифриза и масла в катализатор могут спровоцировать поломку. В сильно изношенных двигателях такое происходит нередко. Тщательно нужно следить за состоянием свечей, катушек и высоковольтных проводов.

Почему автокатализаторы нуждаются в замене.

Почему автокатализаторы нуждаются в замене.

Как известно катализатор является частью глушителя автомобиля, отвечающей за очистку выхлопных газов. Внутренняя поверхность катализатора состоит из керамической системы ячеек, покрытых сплавом драгоценных металлов, которые осаждают и нейтрализуют вредные соединения, содержащиеся в отработанном топливе.

При стандартных условиях использования ресурс катализатора рассчитан на пробег автомобиля до 200 тысяч км. Но при ухудшении условий эксплуатации, естественно, срок службы автокатализатора значительно сокращается.

Рассмотрим причины, способствующие выходу из строя автомобильного катализатора:

  - к сожалению, приходится признать, что по большей части автомобильное топливо в России не отличается высоким качеством. Большое содержание примесей, тяжелых металлов и оксидов в бензине заставляют каталитический слой работать интенсивнее, а значит быстрее прогорать и выходить из строя;
  - в процессе эксплуатации автомобиля не всегда приходится ездить по автострадам, а поездки по бездорожью приводят к ударам, разрушающим керамическую внутреннюю структуру катализатора. При разрушенной керамике появляется посторонний шум в выхлопной трубе, увеличивается расход топлива и увеличивается содержание вредных примесей в выхлопном газе;
  - при неисправной системе зажигания, чтобы завести двигатель приходится делать неоднократные попытки запуска. Из-за этого в катализатор может попасть неотработанное топливо, которое забивает керамическую сетку и разрушает каталитический слой.

Автомобильный катализатор не подлежит починке, а значит при появлении неприятных симптомов, перечисленных выше, замена катализатора неизбежна.

Что такое автомобильный катализатор.

Что такое автомобильный катализатор.



Автомобильный катализатор — это устройство, которое обеспечивает переработку вредных веществ в отработанном топливе в нейтральные, не причиняющие вреде здоровью человека и окружающей среде.

Как известно, отработанное автомобильное топливо содержит высокотоксичные элементы и тяжелые металлы, способные принести огромный вред здоровью человека и экологии. Эти вещества оседают вдоль автодорог, отравляя почву, попадают в атмосферу, делая воздух, которым мы дышим, ядовитым.

Именно автокатализатор нейтрализует содержащиеся в выхлопном газе такие вредные вещества, как:

  - сажа;
  - угарный газ;
  - оксид азота;
  - углеводород.

Очистка выхлопных газов в катализаторе происходит благодаря специальной сотовой конструкции из керамики или металла, покрытой каталитическим слоем, содержащим сплавы благородных металлов. Самым эффективным металлом, способствующим оседанию вредных веществ в цилиндре катализатора и их нейтрализации, является платина. Таким образом, современные инновационные катализаторы покрыты платиносодержащим сплавом и обеспечивают до 85% очистки выхлопных газов.

В каком виде катализаторы принимаются в скупку

В каком виде катализаторы принимаются в скупку


Автокатализатор это устройство, обеспечивающее очистку выхлопных газов автомобиля от вредных для экологии и здоровья человека примесей. Очистка происходит за счет содержания в каталитическом слое благородных металлов, нейтрализующих часть токсинов. Отработав свой ресурс, катализатор может быть заменен на новый. Что же сделать со старым, отработанным автокатализатором?

Специализированные компании принимают отработанные и вышедшие из строя катализаторы для последующей их переработки и выделения из них благородных металлов,

Чтобы получить хорошую цену за сданные в скупку катализаторы, необходимо выполнить несложные условия, которые предъявляются в пунктах приема:

  - следует разделить металлические, керамические катализаторы и сажевые фильтры;
  - если катализатор замаслен, желательно обжечь его и вместе с образовавшейся пылью и сажей сложить в пакет;
  - керамика от катализаторов различных автомобилей принимается по различной цене, поэтому следует отсортировать керамические катализаторы по маркам автомобилей;
  - нельзя промывать автокатализаторы в химических и масляных растворах;
  - керамику из катализаторов не нужно измельчать, куски керамики должны быть идентифицируемы;
  - сдаваемые элементы катализаторов должны быть естественной влажности.

Соблюдая эти несложные правила, вы можете выгодно продать заведомо ненужные для вас отработанные катализаторы, при этом поспособствуете сохранению окружающей среды и экологии своего региона.

Как из отработанных катализаторов выделить благородные металлы.

Как из отработанных катализаторов выделить благородные металлы.


Как известно, каталитический слой автокатализаторов содержит драгоценные металлы, такие как родий, палладий, платина и т.п. Именно эти компоненты способствуют доокислению токсичных веществ, нейтрализуя их.

В связи с ростом числа автомобилей возрастает потребность в драгоценных металлах для катализаторов. Спрос на платину уже в значительной степени превышает добычу металла. Чтобы уменьшить дефицит благородных металлов и снизить стоимость производства автокатализаторов, для создания каталитического слоя используются металлы вторичной переработки.

Расскажем о приемах выделения благородных металлов из старых, отработанных и неисправных катализаторов:

  - аффинаж – выделение драгоценных металлов с помощью вымачивания в кислоте;
  - гидрохлорирование – извлечение металлов при помощи воздействия хлора в водном растворе. Используется при промышленной переработке сплавов драгметаллов;
  - электрохимический способ – вытравливание, оксидирование примесей (свинец, алюминий, цинк, олово и проч.) с целью осаждения драгоценных металлов.

Следует помнить, что все эти способы переработки требуют специального оборудования и технологий, поэтому могут применяться только в промышленных условиях и специализированных лабораториях.

Методы выделения драгоценных металлов из неисправных автокатализаторов.

Методы выделения драгоценных металлов из неисправных автокатализаторов.

Важным компонентом автокатализаторов, обеспечивающим нейтрализацию вредных веществ из отработанного топлива, является сплав, содержащий благородные металлы, которым покрывается внутренняя поверхность катализатора. Наиболее часто автокатализаторах используются такие драгоценные металлы, как родий, иридий, палладий и платина. Потребность современного общества в автомобилях неуклонно растет, а запасы благородных металлов в природе ограничены. Для сохранения природных ресурсов необходимо прибегать к вторичной переработке драгоценных металлов. Источником поступления благородных металлов для вторичной переработки могут стать отработанные, пришедшие в негодность автокатализаторы.

Существует ряд промышленных приемов для выделения драгоценных металлов из сплавов, содержащихся в катализаторах:

  - электрохимическая обработка, при которой примеси: свинец, алюминий, цинк, олово, оксидируются, а благородные металлы осаждаются, не вступая в реакцию с остальными элементами;
  - гидрохлорирование — драгоценные металлы выделяются из измельченного сплава в диспергированном растворе хлора;
  - аффинаж — вымачивание измельченных частей катализатора в концентрированном растворе кислоты, при котором растворяются все примеси, оставляя очищенные драгоценные металлы.

Все эти способы могут быть применены только в промышленных условиях, так как требуют специального оборудования и должны производиться квалифицированным персоналом.