Новости

Правила приемки автокатализатора в скупку.

Правила приемки автокатализатора в скупку.

Фирмы, занимающиеся скупкой и утилизацией автомобильных катализаторов устанавливают собственные правила приема. В скупку принимаются все виды автокатализаторов: от отечественных и импортных автомобилей, грузовых и легковых, с керамической и металлической внутренней структурой, а также сажевые фильтры.

Стоимость приемки катализатора зависит от содержания в нем благородных металлов и материалов, которые можно подвергнуть вторичной переработке. Содержание драгметаллов определяется при приемке катализатора методом спектрального анализа при помощи специального оборудования.

Чтобы сдача катализатора не занимала долгого времени и для получения максимальной выгоды, рекомендуется выполнять некоторые правила:

  - керамические, металлические катализаторы и катализаторы от автомобилей различных марок следует сдавать отдельно;
  - замасленный, покрытый посторонними загрязнениями катализатор необходимо предварительно обжечь и сложить в пакет вместе с получившейся в результате обжига сажей — она тоже может содержать частицы благородных металлов, которые могут быть выделены при обработке;
  - при очистке катализаторов нельзя использовать химические и масляные растворы;
  - сдаваемая керамика и металлическая фольга должны быть естественной влажности;
  - расколотая керамика не должна быть слишком мелкой фракции, куски должны быть идентифицируемы.

Сдавая ненужные автокатализаторы в скупку, вы не только избавляетесь от ненужного хлама, но и способствуете сохранению окружающей среды, получая при этом прибыль.

В каких случаях возникает необходимость замены автомобильного катализатора.

В каких случаях возникает необходимость замены автомобильного катализатора.

Важной деталью, входящей в состав выхлопной системы автомобиля и представленной одной из секций глушителя, является автомобильный катализатор. Катализатор выполняет функцию фильтрации выхлопных газов автомобиля, очищая отработанное топливо от токсичных примесей и вредных веществ, которые наносят вред окружающей среде. Проходя через автокатализатор, опасные вещества, содержащиеся в выхлопном газе, оседают на его внутренней поверхности и нейтрализуются, а в атмосферу выбрасываются безвредные вещества, не причиняющие урона экосистеме.

В случае выхода из строя катализатора, автомобиль выбрасывает в окружающую среду неочищенный выхлопной газ, содержащий такие вредные для природы и здоровья людей вещества, как угарный газ, углеводород, сажа, оксиды азота и проч. Помимо непоправимого вреда природе, неисправный катализатор влияет и на ходовые качества автомобиля: увеличивается расход топлива, снижается мощность двигателя.

К сожалению, автокатализатор — это деталь, не поддающаяся ремонту и в случае неисправности или механической поломки катализатор нуждается в замене. Отработавший свой ресурс или неисправный катализатор нельзя выбрасывать в бытовой мусор, он должен быть утилизирован с соблюдением экологических норм, что могут обеспечить только специализированные предприятия.

Катализатор в автомобиле

Катализатор в автомобиле

Большинство автовладельцев вспоминают или узнают о существовании в выхлопной системе машины каталитического нейтрализатора выхлопных газов лишь когда слышат от сервисмена фразу типа «у вас катализатор сдох». С такой неисправностью бороться просто, но несколько разными путями.
Штуковина, называемая в просторечии «катализатор», носит официальный титул «автомобильный каталитический нейтрализатор выхлопных газов». Это деталь выпускной системы машины, ответственная за ликвидацию в выхлопных газах таких вредных для человека и экологии вообще веществ как недогоревшие в цилиндрах углеводороды, сажа, окись углерода СО и окись азота NO. В катализаторе все эти вещества принудительно дожигаются, превращаясь с гораздо менее агрессивные с химической точки зрения вещества: воду, СО2 и азот. Происходит это благодаря химическим реакциям, протекающим в присутствии катализаторов — радия, палладия и платины.

Процесс идет пока выхлопные газы двигаются сквозь мелкоячеистые керамические или металлические соты внутри «бочки» каталитического нейтрализатора, покрытые сплавом этих редкоземельных металлов. Автомобильный катализатор — деталь дорогая и относительно недолговечная. Даже в самом лучшем случае мало какой нейтрализатор «проживет» более 120 000 км. пробега. Обычно они выходят из строя по нескольким причинам. Керамические катализаторы могут разрушаться ускоренными темпами в случае, когда машина часто ездит по серьезным ухабам. От тряски и ударов тонкие стенки сот банально трескаются и откалываются.

В случае, когда у двигателя имеются проблемы в системе смазки, цилиндро-поршневой группе или с зажиганием, недогоревшее топливо и масло их цилиндров попадает в в катализатор и запечатывает шлаками его соты. Примерно такой же эффект дает любовь владельца машины по поводу и без повода жать до упора на педаль газа в любой ситуации. Развалившийся или забитый отложениями катализатор не только перестает выполнять свою функцию, но и сильно затрудняет выход выхлопных газов из двигателя. Это, в свою очередь, приводит к заметной потере мощности двигателя. Что делать с вышедшим из строя «каталиком»?

Первое, что приходит в голову, — заменить его на такой же, но только новый. Это самый дорогостоящий вариант. Цены на новые фирменные каталитические нейтрализаторы доходят до полусотни тысяч рублей. Поэтому большинство водителей выбирают замену старого забитого катализатора на неоригинальную или вообще, универсальную модель. 
Установить катализатор, удовлетворяющий действующим в России нормам Евро 4, стоит сейчас порядка 10 000 рублей. Если и эта сумма кажется неподъемной, то вместо катализатора в выхлопной тракт вваривают «бочку» пламегасителя и одновременно перепрограммируют блок управления двигателем. Последняя операция нужна, чтобы кислородный датчик в выхлопном тракте, сигнализирующий, что катализатор не работает, не выводил электронные «мозги» из равновесия.